Как близкие люди не могут быть вместе без визы США

Получение визы США на въезд в страну находится в ведении Госдепартамента, а в странах выезда, из которых люди хотят приехать, отдано на усмотрение посольств или консульств, и, если
сотрудник этого ведомства по какой-то причине отказал в получении визы одному из супругов или родственников, близкие люди могут оказаться по разные стороны границы на долгие годы.

С подобными случаями нередко сталкиваются в своей практике адвокаты или юридические фирмы, оказывающие услуги по иммиграции в США. В этой статье примеры таких ситуаций из личного опыта приводит автор многих публикаций на сайте - иммиграционный адвокат в Нью-Йорке Александр Циринг.

Персоны нон грата в Америке


Несколько месяцев назад ко мне обратилась женщина, американская гражданка, муж которой был депортирован. Они были женаты 10 лет и имели 2 детей, тоже граждан Америки. Причиной депортации послужило то, что муж въехал в США по визе, которая не позволяет поменять статус даже на основании брака с гражданкой США.

После депортации единственный путь обратно лежит через посольство США. Шансы получить въездную визу после того, как человек был депортирован, очень низки. Это возможно только с помощью специальной петиции.

Или другая очень грустная история, с которой мне пришлось недавно столкнуться. Американская гражданка вышла замуж за гражданина одной из бывших республик Советского Союза и подала петицию на въездную визу для своего мужа.

В визе ему было отказано, поскольку не поверили в искренность их брака. И так было два раза подряд. Эта пара жената уже почти 3 года, и они все никак не могут убедить посольство США, что их брак не фиктивный.

Что же объединяет эти два случая и многие другие похожие истории, когда разбиваются семьи и близким родственникам не дают видеться и жить друг с другом?

Дело в том, что решение выдать или нет въездную визу находится в ведении Госдепартамента (в данном случае, на усмотрении консулов в странах, из которых люди хотят приехать), и эти решения не подлежат апелляции или пересмотру Иммиграционного суда Америки.

На сотрудника консульства, отказывающего в визе постоянного иммигранта или иностранного туриста, нельзя подать иск и в Федеральный суд. В этом случае действует называемая доктрина «отсутствия надзора над консульством».

Решения сотрудников посольства очень часто никак не объясняются, и поэтому вполне могут быть волюнтаристскими.

Так есть ли выход из этого положения или же люди, которые по воле судьбы оказались по разные стороны границы, обречены жить порознь?

На самом деле, ситуация не всегда безнадежна. Есть свет в конце туннеля. Доктрина «отсутствия надзора над консульством» не без исключений.

Продолжение следует.

Адвокат Александр Циринг

Часть 1 статьи «Персоны нон грата в Америке», которая впервые была опубликована в №3 журнала.

29 июля 2016 года обновление, 9 июля 2014 года публикация.

Все статьи по теме Иммиграция в США и визы на въезд

Другие статьи, где адвокат Александр Циринг рассматривает вопросы отказов на получение визы или иммиграционного статуса США:

© 2014-2016 Адвокат USA www.advokatusa.com 
Все права защищены по законам США и международному праву.