Процесс покупки недвижимости

Покупка недвижимости в США, а в данном случае - в Нью-Йорке, является одним из очень важных событий в жизни многих людей. Однако, есть немало трудностей, сопряженных с оформлением
покупки квартиры, дома или кондоминиума.

Наверняка многие слышали неприятные рассказы о том, с какими трудностями сталкиваются люди в процессе оформления покупки недвижимости. В итоге, вместо того, чтобы получать радость от самого процесса выбора и оформления нового жилья, весь процесс превращается в «хождения по мукам».

В этой статье - разговор о стороне покупателя.

В чем же заключаются трудности и какие подводные камни ждут людей в процессе оформления покупки недвижимости? И что еще более важно, как же свести все трудности до минимума и при этом максимум себя обезопасить?

Начну с общего описания приобретения недвижимости в Нью Йорке.

Поиск недвижимости


Первый шаг, который делает потенциальный покупатель, это - поиск подходящей квартиры или дома. В основном делается это через агентов/брокеров по продаже недвижимости. Подавляющие большинство недвижимости продается через таких агентов/брокеров.

Некоторые потенциальные покупатели ищут подходящий для них дом или квартиру и тогда связываются непосредственно с агентом который этот дом или квартиру продает. Другие просто находят себе одного-двух агентов, которые для них ищут то, что нужно.

Определение цены


После того, как найдена именно та квартира (или дом), о которой мечтали, покупатель делает предложение продавцу - называет цену за которую он/а готовы эту квартиру (или дом) купить.

Естественно, что здесь происходит неминуемый процесс торговли, после чего обе стороны сходятся на какой-либо обоюдной цене и тогда начинается сам процесс оформления.

Рекомендуется до того, как предлагать какую-либо цену, заручиться хотя бы предварительным одобрением банка о том, что кредит (моргидж), который понадобиться для покупки будет одобрен.

Оформление сделки - подписание контракта


После того, как обе стороны сошлись на общеприемлемой цене, составляется основной документ - контракт. Общепринято, что контракт составляет адвокат продавца, после чего этот контракт передается адвокату покупателя. На этом этапе контракт еще не является документом, обязывающим обе стороны.

После того, как покупатель подписывает контракт (а покупатель подписывает первым), этот контракт становиться формальным предложением продавцу. И только после того как продавец тоже подписал этот контракт, этот документ становиться полноценным контрактом, обязывающим обе стороны.

Здесь очень важно помнить и знать несколько моментов.


Как уже сказано, контракт составляется адвокатом продавца и поэтому зачастую составлен больше в пользу продавца.

И тут самое главное - это профессиональная работа адвоката покупателя. Следует заметить, что рекомендуется, чтобы адвокат покупателя был лицо нейтральное, не заинтересованное в самой сделке и не связанное непосредственно ни с кем из участников сделки.

* * *

Этапы процесса покупки недвижимости в этой статье рассмотрены в очень общих чертах. Каждый из этих этапов по-своему важен и имеет свои ньюансы. Но, для того, чтобы покупателю юридически обезопасить покупку от неприятных неожиданностей в будущем, все-таки особое внимание надо уделить главному документу - контракту прежде, чем поставить в нем подпись. Следующая статья - об основных моментах, на которые надо обратить внимание перед подписанием контракта на покупку недвижимости.


Адвокат Александр Циринг
все статьи А. Циринга

* * *

1 июня 2016 года обновление, 17 июня 2013 года публикация.

© 2013-2016 Адвокат USA
All rights reserved.