Иммиграция и брак в США

Почти каждый иммигрант, находящийся в США временно (виза, белая карта) или уже нелегально (без статуса), знает, что один из самых, так сказать, надежных способов получить вид на постоянное место
жительство в Америке (Green Card) является брак с гражданином или гражданкой США.

Такая возможность была в свое время предоставлена людям без документов, имеющим серьезные намерения жениться (выйти замуж) в США, чтобы не распадались семьи и не страдали их дети, только потому, что у кого-то из супругов нет постоянного статуса.

Однако этой возможностью многие нередко стали злоупотреблять, используя ее не столько для создания семьи, сколько для того, чтобы использовать фиктивный брачный договор как способ остаться в стране.

Возрастающее количество количество фиктивных браков привело к тому, что иммиграционные власти начали ужесточать правила и порядок получения грин карт людьми, заключившими брак с гражданами США.

В результате был принят закон, согласно которому получение Green Card супругом, не являющимся американским гражданином, возможно только на два года (временное удостоверение), после чего необходимо снова подавать документы, предоставив при этом доказательства сохранения брака и продолжения совместной жизни.

К этому вопросу приходится возвращаться по той простой причине, что многие иммигранты, в том числе и наши соотечественники, не знают о таком порядке вещей, полагая, что сам факт заключения брака (брачного контракта) с гражданином или гражданкой США автоматически открывает им путь к заветной грин карте.

Некоторые даже не представляют, какое огромное количество документов потребуется для этого грамотно и правильно подготовить, в том числе один из самых сложных - петицию в Иммиграционную службу, а также правильно подготовиться к интервью.

Здесь нельзя надеяться на авось, а следует проконсультироваться с опытным адвокатом по иммиграционным вопросам, так как нередки случаи, когда люди, состоящие в браке с гражданином/кой США, не смогли пройти с первого раза столь важное для них иммиграционное интервью.

В чем же тут дело?

Ответ на этот вопрос - тема отдельного разговора на тему: иммиграция - immigration и брак в US - США.

Адвокат Александр Циринг
все статьи А. Циринга

* * *

29 июля 2016 года обновление, 30 апреля 2013 года публикация.