Вход и выход иммиграционных тюрем

Иммиграционная тюрьма - весьма неприятное явление действительности США. Кто в нее попадает, что это такое, какие там условия, и самое главное - как из нее выйти?

На сайте Адвокат USA онлайн законы и право в США как правило представляет адвокат, юридические консультации, услуги адвоката и область практики (practice area) которого включает эти типы закона (types of law). Адвокат по иммиграции в США Александр Циринг дает ответы на главные вопросы этой статьи.

Как и кто попадает в иммиграционную тюрьму? 


Многие считают, что если человек находится в стране нелегально или ему было отказано в визе или грин карте, то это влечет за собой немедленный арест. На деле все обстоит несколько иначе.

Если человек задержан иммиграционными властями с просроченной визой, то его могут арестовать и поместить в иммиграционную тюрьму. В большинстве случаев это происходит случайно, когда иммиграционные службы делают проверки, например, на дороге возле границ, в общественном транспорте и т. д. Специально искать человека с просроченной визой никто не будет.

Другая ситуация, если дело иммигранта уже было в суде, и суд выдал ордер на депортацию именно этого человека. Пока ордер на депортацию остается в силе, велика вероятность, что нарушителя будут искать, и могут придти домой. Поэтому я всегда советую своим клиентам не игнорировать вызовы в иммиграционный суд. Спрятать голову в песок и надеяться, что вас не найдут - это не выход. Главное - не допускать выдачи ордера на депортацию, а если это уже случилось, вовремя подать апелляцию.

Другое дело, когда иммигрант попадает в иммиграционную тюрьму, совершив какое-либо правонарушение, пускай даже мелкое. Если человек был арестован полицией в связи с совершением преступления, и у него нет легального статуса, то полиция в большинстве случаев сообщает об этом иммиграционным властям, и те в свою очередь получают ордер на арест такого иммигранта. И когда полиция готова отпустить этого человека (по завершению срока отбытия наказания, или же под залог, а также в других случаях), за ним приходят представители иммиграционных властей.

Еще более печальная ситуация складывается, когда иммигрант с действующей грин картой совершает серьезное уголовное правонарушение. Тогда по истечении тюремного срока, к которому он был приговорен за это преступление, иммиграционные власти начинают процесс лишения иммигранта грин карты и забирают его в иммиграционную тюрьму.




Что такое иммиграционная тюрьма и как из нее выйти? 


На английском языке это называется не тюрьма, а место задержания. Есть места, где содержатся только иммигранты, но очень часто это обыкновенная тюрьма, где для их содержания просто отведено определенное место - отдельно от уголовников. 

После задержания у такого иммигранта должно быть слушание дела иммиграционным судьей, который будет решать, может ли задержанный быть отпущен под залог или без залога (под честное слово) пока иммиграционное дело находится в рассмотрении (что может занять месяцы). 

Обычно суд не разрешает иммигранту выйти из-под стражи, пока дело находится в рассмотрении, если такой иммигрант совершил тяжкое преступление и представляет опасность для общества. Или же если он не уехал из Америки, как ему было предписано судом. Есть еще много других факторов, которые влияют на решение суда относительно освобождения задержанного на время рассмотрения дела. 

В любом случае, очень важно сразу же после ареста подать прошение о судебном слушании касательно освобождения под залог (или без него). Иначе человек может просидеть 2-3 недели вообще без суда. Правильно оформленная и вовремя поданная петиция об освобождении может зачастую сократить срок пребывания в этом неприятном заведении, называемом иммиграционной тюрьмой. 

Адвокат Александр Циринг 

2013 год, 10 декабря - новая публикация, 30 декабря обновление статьи «Если дело дошло до иммиграционной тюрьмы», впервые опубликованной в №27 журнала.

28 июня 2016 года обновление.

© 2013-2016 Адвокат USA www.advokatusa.com 
Все права защищены по законам США и международному праву.