Криминал, грин-карта и гражданство США

Многие иммигранты в Америке знают, что уголовное дело может лишить грин-карты, но в основном большинство людей считают, что речь идет о тяжких уголовных делах, таких, как убийство, грабеж,
изнасилование и тому подобное. На самом деле, лишиться грин-карты можно даже за незначительные правонарушения. 

А кроме того для решения возникших иммиграционных проблем владельца грин карты в результате криминальной ситуации наверняка потребуется адвокат как по уголовным делам, так и по иммиграции в США. 

Вот несколько примеров столкновения с законом, которые могут лишить человека статуса в США, если у него нет гражданства: использование фальшивых документов (кредитных карточек, удостоверений личности, водительских прав и т. д.), употребление или торговля наркотиками, кражи, предоставление ложной информации на официальных документах (при подаче на SSI, Welfare и так далее). 

Приведу один пример из практики, который показывает, насколько печальной может быть ситуация, когда есть грин-карта, но нет гражданства. Ко мне обратилась женщина, которая 15 лет назад приехала в Америку с сыном (ему тогда было 7 лет). Сын в свое время не подал на гражданство и остался с грин картой. 

Как иногда бывает, мальчик оступился и был несколько раз арестован и осужден за торговлю наркотиками. Иммиграционные службы начали процесс лишения его грин карты и депортации. И все потому, что он вовремя не подал на гражданство

Было бы у него гражданство, его криминальное дело прошло бы, он получил бы свое наказание, и потом продолжил бы нормальную жизнь. А сейчас он должен бороться с тем, чтобы через 15 лет жизни в Америке его не депортировали в страну, из которой он уехал ребенком, где у него никого нет и делать ему там попросту нечего. 

Поспешу обрадовать читателей и скажу, что не все правонарушения автоматически лишают грин-карты. Есть две категории правонарушений, которые могут лишить права на получение гражданства или лишить человека грин карты - это преступления категории Felony (более тяжелые преступления) или преступления и правонарушения указывающие на низость морали или характера (crimes of moral turpitude). 

Если же преступления и правонарушения не попадают под одну из двух вышеупомянутых категорий, то тогда скорее всего у иммигранта не должно быть проблем даже без наличия гражданства. 

Как знать, что то или иное преступление или правонарушение является или не является преступлением категории Felony или преступлением и правонарушением, указывающим на низость морали или характера (crimes of moral turpitude)? 

Ответ на этот вопрос не всегда однозначен. Дело в том, что большинство преступлений имеет определение, которое говорит, что это Felony и это определено законодательством. Если какое-либо преступление предопределено как Felony, то тогда все понятно. 

Если же какое-либо преступление не определено как Felony, то тогда все еще остается вопрос - указывает ли это преступление на низость морали или характера (crimes of moral turpitude). И здесь нет четкого определения в законодательстве

Некоторые преступления и правонарушения уже были классифицированы прецедентными решениями суда, а некоторые еще являются не определенными и тогда все будет зависеть от мастерства адвоката показать, что данное конкретное преступление или правонарушение не является преступлением, указывающем на низость морали или характера. 

Все иммигранты в США, не имеющие гражданства, должны помнить об этих возможных последствиях их уголовного дела, до того, как они соглашаются на какую-либо сделку с прокуратурой, даже если условия выглядят хорошими и наказание легкое или фактически нет никакого наказания. Легкая сделка не всегда является самой лучшей для иммигрантов, не имеющих гражданства. 

Все статьи А. Циринга 

11 сентября 2013 года публикация, 29 июля 2016 года обновление.  

© 2013-2016 Адвокат USA 
Все права защищены по законам США и по международному праву.