Защита от насилия в семье

Адвокат Джулия Ловенфелд

В марте 2013 года власти США продлили закон VAWA, дающий право находящимся в стране нелегально жертвам насилия в семье решать свои вопросы по иммиграции в США самостоятельно вплоть до получения
правового статуса, освободившись от оскорблений и притеснений супруга.

Как показала адвокатская практика, многие из таких людей долго терпят насилие в семье и часто доводят ситуацию до крайности из-за незнания полноты своих иммиграционных прав. Приведу несколько примеров.

Девятнадцатилетняя Лариса приехала в США из Львова по визе невесты. Выйдя через два месяца замуж за гражданина США, она оказалась объектом нападок и оскорблений, а иногда и откровенного рукоприкладства со стороны супруга.

Ревность, запирание в квартире без ключа, постоянный контроль и угрозы вынудили Ларису бежать в шелтер (приют для бездомных). Не осознавая свои праваоскорбленной женыпо закону Violence Against Woman Act - VAWA, Лариса прожила в страхе и без средств к существованию почти полгода.

Когда она обратилась за помощью к адвокату, ее виза была уже просрочена, а дело передано на депортацию. Собрав с помощью адвоката нужные бумаги доказывающие факты того, что с ней произошло, она подала в иммиграционное ведомство петицию оскорбленной супруги. Через несколько месяцев петиция была одобрена. Ларисе не пришлось возвращаться на Украину. В соответствии с Законом о насилии против женщин, она была легализована в США.

Двадцатишестилетняя Анастасия, приехавшая в США по гостевой визе с ребенком, устроилась на работу танцовщицей. Через несколько месяцев она познакомилась с понравившемся ей молодым американцем. Выйдя за него замуж, Анастасия узнала о том, что ее супруг оказался наркоманом, часто не ночевал дома, а появляясь, требовал от Анастасии деньги.

Получая в ответ отказ, он шантажировал девушку тем, что не явится на их совместное интервью по получению Анастасией статуса постоянного жителя США. В назначенный для интервью день супруг, как и следовало ожидать, не явился, после чего дело Анастасии было передано в депортационный суд.

Только своевременное и профессиональное вмешательство адвоката вернуло Анастасии и ее ребенку шанс задержаться в США и доказать, что ответственность за несложившуюся супружескую жизнь целиком лежала на ее супруге-наркомане. На основании этих доказательств ей, так же, как и Ларисе, в соответствии с законом о насилии над женщинами было предоставлено право постоянного проживания в США.

И случаев таких - тысячи. Огромное число женщин, так и не узнав о тех правах и той защите, которая им полагается по законам США, продолжают жить, не имея ни права на работу, ни права на легализацию своего статуса, а, главное, без права на счастливую жизнь в новой стране.

Многие были депортированы, так и не дождавшись справедливости, так и не поборовшись за нее. Супруги - граждане США, пользуясь беззащитностью жертв, их незнанием культуры и законов новой страны, часто используют брак как способ реализации личных амбиций и комплексов, внушая жертве ощущение ее полной бесправности и бессилия.

Учитывая данные факторы администрация США в марте 2013 года продлила и расширила действие закона, защищающего права иммигрантов, находящихся в браке с гражданами США (сила которого распространяется как на лиц женского пола, так и мужского).

Супруги граждан США или постоянных жителей, ставшие объектами физического и морального насилия продолжают иметь возможность легализовать свой статус даже после развода или ухода от супруга, без необходимости его участия в дальнейшем иммиграционном процессе.

Данный закон распространяется так же на лиц, въехавших в страну нелегально и тех, чья виза в момент заключения брака была просрочена. При этом жертве предоставляется право получения государственного пособия, покрывающего медицину, плату за жилье, питание и другие необходимые нужды.

Как адвокат, который сталкивается с проблемой насилия над женщинами в своей ежедневной практике, я считаю продление данного закона мерой абсолютно необходимой и оправданной. А также советую всем, кто оказался в беспомощном положении перед лицом насилия, по-новому взглянуть на эту проблему и на свое право на защиту, предоставленное нам обществом и Конституцией США.

Адвокат Джулия Ловенфелд

Статьи Д. Ловенфелд - адвоката по иммиграции и семейным делам в США.

24 апреля 2013 г., обновление 30 апреля 2013 г.