Споры с лендлордами

Большинство людей, которые на том или ином этапе жизни снимали квартиру или дом, знают, какие непростые отношения порой складываются с хозяином (лендлордом). Причем возникающие
проблемы нередко не решаются годами, приобретая затяжной характер. Не случайно в Нью-Йорке даже создан специальный суд, занимающийся только жилищными вопросами.

Давайте разберем несколько достаточно характерных ситуаций, посмотрим, в чем кроются основные причины конфликтов.

Здесь я бы обратил внимание на два основных фактора.

Первый - сами взаимоотношения между квартиросъёмщиком и владельцем жилья подразумевает конфликт. Владелец (лендлорд) заинтересован сдать квартиру подороже и при этом вкладывать в эту квартиру как можно меньше, в то время как квартиросъемщик хотел бы платить меньше и получать как можно больше (ремонт, услуги и т.д.).

Второй фактор - это расстановка сил.

Владельцами недвижимости очень часто являются крупные компании или частные лица, у которых есть большое количество квартир и домов. Они хорошо знают «правила игры», знают всю систему и как она работает, имеют огромный опыт ведения такого рода бизнеса и порой пользуются поддержкой целого штата адвокатов.

В то же время квартиросъемщики в большинстве своем - это люди, не имеющие больших средств, не знающие всех законов и правил, и потому изначально их позиция значительно слабее.

Большая часть конфликтом между лендлордами и квартиросъемщиками возникает в связи с неуплатой рента или нарушениями каких-либо правил, установленных хозяином, а также, том случае, когда квартира находится в ужасном состоянии и квартиросъёмщик не может добиться ремонта (ситуация, в котором оказался автор письма).

В первом случае может быть поставлен вопрос о выселении с помощью судебных решений, во втором - задача сложнее, поскольку в договорах о съеме жилья, так называемый «лиз», обязанности лендлорда по поддержанию квартиры в достойном состоянии редко четко сформулированы.Здесь, конечно требуется помощь опытного адвоката, если не удастся своими силами решить проблему.

Учитывая же упомянутую разницу в возможностях между квартиросьемщиком и домовладельцем, последнему зачастую гораздо легче решить конфликтную ситуацию в свою пользу. И прежде всего потому, что сами квартиросъемщики, зачастую не знают законов и своих прав.

Многие из них не знают, например, что квартировладелец ни при каких обстоятельствах не имеет права выселить жильца без решения суда (выкинуть, допустим, его вещи, поменять замки). Причем это касается даже таких случаев, когда квартиросъемщики давно не платят рент, шумно себя ведут, мешая жить соседям и т.д.

* * *

Продолжение следует.

Адвокат Александр Циринг
Все статьи адвоката

29 июля 2016 года обновление. Опубликовано: 27 февраля 2013 года.