Въезд после выезда

Адвокат США по иммиграции Александр Циринг

Почти все иммигранты, не имеющие гражданства, но находящиеся в США легально, слышали о проблеме или сталкивались с проблемой въезда в США после короткого отсутствия, скажем после неотложной командировки,
срочного выезда по личным делам, решения немного отдохнуть в другой стране и т.д.

В каких же случаях это может произойти, почему, и как себя обезопасить?

Одного решения на все случаи жизни конечно нет. Очень важно разобраться в ситуации и знать точный юридический/иммиграционный статус до того, как выезжать из страны.

Также очень важно помнить, что пограничные власти - Immigration and Custom Enforcement (ICE), ответственные за пропуск и разрешение на въезд в США, имеют право отказать во въезде в страну любому человеку без американского гражданства даже если у человека есть виза, Green Card и т.д.

Естественно, что в основном отказы бывают по какой-либо причине, но очень часто люди даже не знают, что есть такая причина пока они, как ни в чем не бывало, не прилетят (или не приедут) на границу (аэропорт, порт, проходной пункт, и т.д.) и там столкнутся с этой проблемой, о которой они и не подозревали.

Для того, чтобы понять в каких случаях иммигранты находятся в "зоне риска" и могут оказаться "за воротами" страны, нужно знать точно юридический/иммиграционный статус. Не всегда наличие действительной визы или грин-карты является залогом беспрепятственного въезда в страну.

Перечислю лишь основные категории иммигрантов, въезд в страну которых может быть запрещен или задержан после кратковременного выезда за пределы США.

Иммигранты, приехавшие по туристической визе и сменившие статус на студенческий или рабочий.

В этом случае, если смена статуса была сделана в Америке, то у человека есть легальный действительный статус, но нет самой визы. Другими словами, такой человек может легально находиться в стране, но это не даёт ему право на въезд, то есть документ о смене статуса не является визой, по которой можно въехать в США.

Поэтому, имея документ о смене статуса, после выезда из страны надо идти в Американское посольство и получать непосредственно визу, по которой можно въезжать в США.

Другая категория иммигрантов которые сталкиваются с проблемой въезда в США - это постоянные жители Америки - владельцы Green Card, у которых было уголовное дело или есть открытое уголовное дело.

Многие знают, что даже мелкие уголовные дела могут стать препятствием на пути получения грин-карты, но еще очень важно знать, что те, у кого уже есть грин-карта могут оказаться в процессе депортации.

Очень часто это происходит, когда иммигрант, у которого было уголовное дело или есть уголовное дело, выезжает из страны, а потом намеревается въехать обратно.

Иммиграционные власти на границе, видя что есть уголовное дело, при котором предположительно могут забрать грин-карту (ведь не за любые уголовные дела можно изъять этот документ), начинают процесс по лишению человека грин-карты. Другими словами, выезд из страны может "спровоцировать" начало процесса, которого не было до выезда человека из страны.

Иммигранты в процессе получения статуса постоянного жителя (грин-карты) но еще не получившие этот статус, могут оказаться "в отказниках", если выедут из Америки до получения самой грин-карты.

Рассмотрим следующий сценарий: иммигрант, который находился в стране нелегально, выходит замуж (или жениться) и на основе брака с гражданином (или гражданкой) подает на грин-карту. Пока дело находиться на рассмотрении такой иммигрант имеет право находиться в Америке и получает разрешение на работу.

Но если такой иммигрант выезжает из страны, то есть большая вероятность, что при попытке въехать обратно ему или ей будет отказано во въезде, так как формально процесс получения грин-карты еще не закончился и статус еще не получен.

В заключении можно сказать, что люди, не имеющие грин-карту или гражданство должны хорошо проконсультироваться у адвоката до того, как предпринять поездку за границу. И даже те, у кого есть грин-карта, но при этом имеются какие-либо "отягощающие" факторы (например, уголовное дело в прошлом или настоящем и т.п.), тоже должны быть очень осторожны во всем, что касается выезда из страны.

Автор: адвокат Александр Циринг

новая редакция
© 2013 Goday