2 Фонд внука Льва Николаевича
П.Рабинович адвокат
К концу своей жизни Илья Толстой заработал неустанными трудами значительную сумму денег, исчисляемую сотнями тысяч долларов. В то время это были очень большие деньги.
Как же распорядиться этими деньгами?
Он решил, что завещание в пользу детей может только повредить детям, поставить их жизнь под угрозу и привести к тому, что советское государство заберет деньги. Поэтому он учредил фонд в пользу своих детей Софии и Александра.
Доверителями фонда были назначены двое благородных русских эмигрантов первой волны, дворян, которым было дано Толстым поручение держать в тайне само существование и условия этого фонда до момента, когда это будет безопасно для его детей.
Ответить на вопросы, настало ли время для распределения денег из фонда детям Ильи Толстого, будет ли это безопасно для них и попадут ли деньги именно к ним в руки, после 25 лет со дня смерти Толстого, было поручено именно мне.
Мне надлежало выехать в Москву, встретиться лично с детьми И. А. Толстого, убедиться в их родственных отношениях, а также убедиться в благоприятном правовом климате получения иностранных наследств из-за границы гражданами СССР.
Много десятилетий вопросами получения заграничных наследств занималась Инюрколлегия, формально - одна из юрконсультаций Московской городской коллегии адвокатов, членом которой я ранее состоял.
Однако то была совершенно отдельная организация, находившаяся под пристальным надзором и сотрудничавшая с органами государственной власти, поскольку иностранные наследства были одним из значительных путей поступления валюты в СССР.
А потому видели мы своих коллег из Инюрколлегии только один раз в году, на общем собрании и, учитывая, что члены коллегии могли ездить по делам за границу, многие наши адвокаты мечтали о том, чтобы туда перевестись.
И вот мне довел ось переступить порог этого закрытого для меня в прошлом учреждения.
Должен сказать, что приветствовали меня мои коллеги очень сердечно, и даже по форме обращения со мной было видно, что многое действительно изменилось за последние 15 лет.
По моей просьбе заместитель председателя Инюрколлегии Куркин пригласил детей Толстого к себе в кабинет для встречи со мной.
При встрече я назвал свое имя, объяснил им , что их отец, умерший в США в 1979 году, оставил значительную сумму денег. Я попросил их показать документы, подтверждающие их родство.
Они были к этому готовы, и первым на стол легло свидетельство о рождении их отца, Ильи Андреевича Толстого, родившегося 3 февраля 1903 года у родителей: отца, графа Андрея Львовича Толстого и его законной жены Ольги Константиновны.
Я бы хотел здесь сказать, что отец Ильи, Андрей, был одним из самых любимых детей Толстого. Он пошел добровольцем на японскую войну в 1905 году, был ранен на поле боя, и за проявленную храбрость получил орден Святого Георгия Победоносца.
Мне также было предъявлено свидетельство о рождении детей Ильи Андреевича - Александра и Софии.
Я внимательно изучил эти документы, и у меня не осталось сомнений в том, что сидящие передо мной люди действительно являются его детьми и должны получить причитающееся им наследство.
За несколько дней пребывания в Москве и бесед с работниками Инюрколлегии, своими бывшими коллегами-адвокатами и друзьями, я понял, что времена переменились, шла так называемая перестройка, и наследникам иностранных наследств ничего не мешало воспользоваться полученными деньгами.
Обращение иностранной валюты на территории СССР среди населения было по-прежнему запрещено, однако по документам Инюрколлегии и Внешторгбанка, наследники могли свободно поменять полученную ими валюту на специальные сертификаты. На эти сертификаты они могли беспрепятственно покупать в магазинах “Березка” любые товары.
Вернувшись в Нью-Йорк, я дал обоснованное заключение о необходимости ликвидации фонда и перевода всех денег, имевшихся в нем, детям графа И. А. Толстого.
Так и было сделано.
* * *
Часть 2 главы “Фонд Ильи Андреевича Толстого,
внука Льва Николаевича”
книги “Я защищал в Москве и Нью-Йорке”
Автор: адвокат Петр Рабинович
© 2013 Goday / Esquilibrium inc.