Дискриминация на работе

Среди наших соотечественников сложился стереотип, что случаи дискриминации в большинстве своем относятся прежде всего к афроамериканцам или выходцам из Латинской Америки. На самом
деле это явление куда шире и не имеет четко обозначенных национальных или этнических границ.

Законы США о дискриминации призваны одинаково защищать всех, независимо от цвета кожи, разреза глаз или вероисповедания. Например, законы о дискриминации штата и города Нью-Йорк гласят, что незаконно дискриминировать на почве возраста, пола, дееспособности, расовой и национальной принадлежности, религии, сексуальных предпочтений и семейного положения.

Как работают эти законы на практике в случае дискриминации на работе?

Начнем с того, что согласно указанным законам, к вам не имеют права относиться иначе, чем к другим ни по одной из указанных выше причин. То есть, вас не могут лишить продвижения по службе, повышения зарплаты или бенефитов, заставить работать по иному графику, чем другие.

Сразу возникает вопрос: как можно доказать, что изменение условий работы или увольнение было связано с одной из указанных причин и является дискриминацией?

Ведь об истинной подоплеке этих действий напрямую никто не скажет. Тем не менее, есть много способов указать на те или иные факторы, которые дают основания предполагать, что увольнение или изменение графика работы было связано именно с дискриминацией по тому или иному признаку.

Прежде всего работник, считающий себя жертвой дискриминации со стороны своего босса или группы лиц, должен указать, что он:
1) принадлежит к защищенной законом группе граждан (возраст, пол, религиозная и этническая принадлежность) и был дискриминирован по одной из этих причин;
2) был достаточно квалифицирован для должности, которой его (её) лишили (изменили статус, понизили и т. д.);
3) пострадал от действий работодателя - то есть, лишился работы, дополнительного заработка, отпусков и т.д.;
4) указанные действия работодателя дают основание подозревать, что они по существу являются дискриминацией. В этом случае работодатель вынужден будет доказывать, что он, образно говоря, "не верблюд", иными словами, что его действия на являлись дискриминацией по отношению к данному работнику, а это бывает весьма непросто.

Приведу примеры из своей практики.

Женщина предъявила иск в связи с дискриминацией по половой принадлежности. Речь шла не о домогательствах и притеснениях, а о сексуальных комментариях по ее адресу на рабочем месте.

Другой случай: женщина вынуждена была уволиться, поскольку ее постоянно заставляли работать сверхурочно, причем даже в святые для нее религиозные дни, в которые верующим обычно предоставляют отпуска. Больше того, она не получила ни одного отгула за переработку, несмотря на неоднократные напоминания об этом, в то время как ее коллеги-мужчины каким-то образом умудрялись обходиться без сверхурочных.

Это только несколько примеров дискриминации на работе, когда не выдержавшие притеснений люди обратились за помощью к адвокату и в результате судебного процесса справедливость была восстановлена: истцы получили моральное и даже материальное "удовлетворение".

К сожалению, сегодня тысячи и тысячи людей различных рас, возрастов и вероисповедания подвергаются дискриминации на своем рабочем месте. Но терпение не беспредельно, и когда давление и несправедливость со стороны начальства, а иногда и коллег, становятся невыносимыми, они начинают бороться за свои права. Понятно, что большинство прибегают в этом случае к помощи опытных адвокатов, которые лучше знают законы и механизм их применения в ходе судебных процессов.

Если вы чувствуете, что к вам относятся иначе, чем к другим сотрудникам, если складывающаяся вокруг вас ситуация подпадает под один из пунктов законов о дискриминации, вы можете обратиться в Отделение по защите прав человека штата Нью-Йорк, в Комитет по равноправию в области трудоустройства или к компетентному адвокату, который сможет помочь вам защитить собственное достоинство и отстоять свои интересы от посягательств и дискриминации на рабочем месте.

Адвокат Александр Циринг

29 июля 2016 года обновление, 27 февравля 2013 года публикация.