Кодекс молчания

Рассматривая такой вопрос, как адвокатская этика, сначала надо отметить, что в системе взаимоотношений адвокат-клиент от первого требуется, а второму строго рекомендуется соблюдение полной честности, открытости и правдивости во всех обсуждаемых вопросах. 

Клиенту рекомендуется уже только потому, что нарушение этих правил построения отношений с адвокатом может отрицательно сказаться на его собственных интересах.

Обман клиентом своего адвоката с целью скрыть неприятные для клиента обстоятельства дела и этим добиться согласия адвоката на принятие поручения не оправдан ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения достижения практического результата.

Не зная тех или иных фактов, не предвидя возможности возникновения тех или иных «неожиданностей», адвокат не сможет оказать клиенту правовую помощь в полном объеме.

Адвокат, принявший поручение со скрытыми фактами и обнаруживший их в ходе работы по делу, имеет полное и моральное и юридическое право отказаться от дальнейшего ведения дела.

Адвокату для защиты клиента часто надо знать самые сокровенные и интимные подробности его жизни, а многие клиенты зачастую не хотят рассказывать все в опасении, что их тайна станет достоянием суда, ответчиков по делу или прессы.

В таких случаях должен вступить в силу Кодекс конфиденциальности.

Одно из главных правил этого кодекса профессиональной этики адвоката - конфиденциальность информации: адвокат не имеет права раскрывать информацию своего клиента третьему лицу, включая суд.

Существуют только несколько исключений из этого правила, позволяющие адвокату делиться информацией о клиенте:

1) согласие на разглашение самого клиента ;

2) предотвращение смерти третьего лица или причинения ему телесных повреждений - в этом случае разглашение информации, необходимое для предотвращения преступления будет законным, если у адвоката имеются достаточные основания предполагать, что существует реальная вероятность совершения преступления и неизбежна ситуация, при которой единственная возможность предотвратить преступление - это разгласить часть информации клиента;

3) в целях предотвращения мошенничества или финансового ущерба третьему лицу;

4) соблюдение закона или решения суда, когда разглашение конфиденциальной информации требуется по закону или по правомерному требованию суда соответствующей юрисдикции, но в этом случае адвокат не должен объем информации больше необходимого.

Ситуация меняется, если адвокату становится известно о факте совершенного преступления, когда преступление было совершено и его последствия наступили.

Адвокат не вправе сообщать никому сведения о факте совершенного преступления и его виновнике, а также другие обстоятельства дела, ставшие ему известными в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей.

Безусловно общество заинтересовано в том, чтобы «ни один преступник не ушел от ответственности», но это уже не в компетенции адвоката.

Здесь вступает в действие определенное «табу»: адвокат не может сотрудничать с правоохранительными органами в раскрытии совершенных преступлений, несмотря на всю очевидность негативных последствий «нераскрытия» любого противоправного деяния.

* * *

Из серии статей по адвокатской этике с использованием материалов Интернета.

Автор: Галина Фельдман, паралигал, студент New York Law School - NYLS.

* * *

Опубликовано в собственной редакции с дополнениями.

28 ноября 2012 года публикация, 16 мая 2014 года обновление.

© 2012-2014 Адвокат USA www.advokatusa.com