Основы права

Право - система условностей и правил общества.Это, во-первых, правила индивидуального поведения, которые налагают обязательства и предоставляют определенные права, и, во-вторых, положения, затрагивающие создание, изменение и охрану указанных правил. Вопрос о том, что такое право, получил многочисленные ответы на протяжении многовековой истории человечества, начиная с его определения как воли Господа в Ветхом Завете.

Представления о праве


Несмотря на исторические различия, подавляющее большинство представлений о том, что такое право, укладывается в шесть основных категорий: естественное право, правовой позитивизм, историческое право, социологическое право, марксизм и правовой реализм.

Философия права, как и западная философия в целом, возникла в 5 в. д. н. э. в Древней Греции, когда Сократ и философы-софисты впервые затронули вопрос о сущности закона.

Обе стороны признали расхождение между существующими физическими предметами и условными представлениями, созданными по человеческой договоренности, но разошлись в том, куда отнести право.

Сократ, а затем Аристотель и их более поздние последователи полагали, что сущность права заложена в природе и разуме, тогда как софисты, Платон и их последующие сторонники определяли, что закон произошел от человеческих условностей и воли.

Таким образом, возникли направления естественного права и правового позитивизма.

Другие философские направления в области права также имеют свои особенности.

Представители исторического права характеризуют право как спонтанное выражение природы и характера данного народа.

Их критиковали сторонники социологического направления, утверждая, что они недооценивают значимость сознательных и направленных человеческих усилий и что право – это социальная инженерия, средство социального контроля и урегулирования отношений в обществе.

Источники права


Право делят на типы соответственно его источникам.

Правовые системы в разных странах мира признают действительными и, следовательно, обязательными для соблюдения такие источники, как конституция, законодательные акты, административные правила, судебные прецеденты и обычаи.

Хотя первое, что нам приходит на ум, когда мы задумываемся о праве, – это законодательный акт, на самом деле, сегодня по численности гораздо больше административных правил и распоряжений, и их количество продолжает увеличиваться вместе с ростом правительственных ведомств.

Судебные прецеденты представляют собой полноправные источники закона в таких странах, как Соединенные Штаты или Великобритания, но не играют роли в странах с законодательным правом. 

Обычаи также принимаются во внимание в качестве источника права, но скорее в странах, где действует наименее развитая правовая система и где правовые вопросы неразрывно связаны с понятиями родства, табу, религии и власти. 

Типы права 


Традиционно право делится на общественное и частное.

И в том, и в другом находит выражение вещественное содержание прав и обязанностей, что относится к субстантивному праву, в отличие от процессуального права, которое описывает порядок и способы разрешения споров с учетом прав и обязанностей его участников.

* * *

Первая статьи из серии по основам права.
Продолжение - раздел Полезно знать - Право ... Основы - здесь

Новая редакция из книги "Юридические консультации"

Автор: адвокат Борис Кривонос

© 2012 Goday